子どもの年齢・発達などに応じ、昼食・間食を提供します。
(1)食事をとる環境
0~2歳児は各クラスにて、落ち着きのある家庭的な雰囲気に心がけ、育児担当制による手順に沿いながら、
子ども一人ひとりの発達やその日の体調に合わせ適切な提供に心がけます。
3~5歳児はランチルームにて、集団で食べる喜びと自ら食を営む力に繋がるよう、
準備から片付けまでの習慣が身に付くことを目指します。
子ども一人ひとりの発達やその日の体調に合わせ適切な提供に心がけます。
3~5歳児はランチルームにて、集団で食べる喜びと自ら食を営む力に繋がるよう、
準備から片付けまでの習慣が身に付くことを目指します。
(2)食事の内容
自園での完全給食となります。栄養面、健康面に配慮し、
素材や産地、乳幼児期に相応しい、刺激を抑えた味付けにこだわり、安心安全な食事の提供を行います。
午後間食には、身体に優しい手作りおやつを多く取り入れ、夕食までのエネルギーをサポートします。
素材や産地、乳幼児期に相応しい、刺激を抑えた味付けにこだわり、安心安全な食事の提供を行います。
午後間食には、身体に優しい手作りおやつを多く取り入れ、夕食までのエネルギーをサポートします。
(3)離乳食
家庭で食べた経験があり、アレルギーなどの症状が認められなかった食材から提供します。
体の成長に合わせ、調理方法や素材を変化させ、無理なく進めていきます。
体の成長に合わせ、調理方法や素材を変化させ、無理なく進めていきます。
(4)食物アレルギー
家庭との連絡をとりながら原因食材を除去した食事を提供します。
利用の際は、医師の指示書を園に提出していただき、後日面談にて除去可能か決定します。
利用の際は、医師の指示書を園に提出していただき、後日面談にて除去可能か決定します。
(5)食育活動
(6)行事食
(7)お弁当の日
月に1回お弁当の日を設けています。愛情たっぷりの特別な1食にご協力をお願いします。